TOTUL
Эксперт
Молдова
Интернет
Бизнес Познавательно Недвижимость Интервью Электроника Технологии Интернет

Анорексия, или Модная страсть к истощению

12.03.2013, 14:31
Анорексию определяют по-разному, ведь она представляет собой не просто физиологическую проблему, но в большей степени и психологическую. Сегодня, в эпоху моды на андрогинную внешность и модельные параметры, проблема анорексии приобрела глобальный масштаб. Врачи разных специализаций пытаются найти универсальное средство и систему лечения от сознательного истощения, но сложность в том, что она носит сугубо индивидуальный характер. Одно остается очевидным для всех, кто окружает человека, страдающего анорексией, -это тяжкое заболевание, медленно ведущее ко дну.

История болезни

Анорексия в переводе с древнегреческого означает буквально «отсутствие позыва к еде». И не случайно название заболевания на этом языке: именно в Древней Греции появились первые упоминания о нарушении питания у молодых девушек. В средневековую эпоху церковь призывала соблюдать многочисленные посты, что привело к учащению случаев анорексии. В 60-е года XX века появилась хрупкая Твигги, задавшая стандарт красоты на мальчишечий, даже андрогинный тип фигуры, а в 80-е годы, на заре популярности топ-моделей Кейт Мосс, Линды Евангелисты и Кристи Тарлингтон, в моду вошел стиль «героиновый шик» с присущим ему излишне худым типом фигуры. Новый идеал красоты стал навязываться глянцем, тиражирующим фото «тонких и звонких» манекенщиц. Девушки, что естественно, стали стремиться соответствовать красавицам с обложек, однако у некоторых это стремление начало выходить за рамки допустимого. В итоге в 1988 году анорексия была признана болезнью.
С медицинской точки зрения, анорексией называют синдром отсутствия аппетита при потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций и болезней пищеварительной системы.

Безжалостная статистика:
  • анорексией болеют 2 девушки из 100;
  • чаще всего в группе риска находятся особы от 12 до 24 лет;
  • в 95% случаев анорексией страдают девушки, которые до заболевания не имели избыточного веса;
  • вероятность анорексии тем больше, чем выше уровень достатка;
  • только 1/3 страдающих анорексией излечиваются, и на это уходит 2-8 лет.

Симптомы: как понять, что человек болен анорексией?

Обратив внимание на следующие признаки анорексии, члены семьи или близкие должны начать бить тревогу:
  • чрезмерная озабоченность своей фигурой, подсчетом калорий, диетами с резкой потерей веса
  • панический страх набрать вес
  • непризнание чувства голода или его действительная утрата
  • постоянные конфликты в любых ситуациях, когда дело касается приема пищи
  • недозируемые физические нагрузки

В чем кроются причины?

Ряд исследователей склоняется к тому, что без надлежащей психотерапии и психологического сопровождения, риск рецидива анорексии после лечения увеличивается в разы. Именно поэтому эксперты по данной проблеме рекомендуют прежде всего искать источник и причины заболевания в сознании человека, в его психологии.

На этот счет есть разные точки зрения. Например, доктор медицинских наук, психофизиолог Вадим Ротенберг считает, что анорексия связана с так называемой поисковой активностью человека: «Анорексия — это процесс повседневного преодоления, борьбы, своеобразного поискового поведения, и именно этим ценна больным анорексия. Эта продолжающаяся отчаянная борьба способствует восстановлению самооценки, сниженной предшествующими капитуляциями. Страх вернуться к нормальному приему пищи — это не страх утраты контроля, это страх утраты вызова, делающего жизнь полноценной. Каждый несъеденный кусок пищи - это победа, и она тем ценнее, чем в более напряженной борьбе одержана».[«Образ Я и поведение», Вадим Ротенберг, 1999]

Психолог и писательница Луиза Хей находит причину в другом: «Я считаю, что одной из причин анорексии является ненависть к себе в чистом виде, которая сопровождается чувством незащищенности и внутренним дискомфортом. Бывает так, что в детстве люди начинают думать, что с ними что-то не так, и пытаются найти этому объяснение, обвиняя себя в различных недостатках, например: “Будь я стройной, то я могла бы любить и была бы красивее и умнее“, и тому подобное. Тем, кто болен анорексией, необходимо признать тот факт, что с ними все в порядке, и они действительно могут любить и, самое главное, должны любить себя». [«Книга жизни», Луиза Хей, ОЛМА Медиа Групп, 2009]

А бывает, что самые близкие и любимые люди, обронив невзначай фразу, могут «подсадить» дочь, сестру, подругу или любимую девушку на анорексию. Вот одна реальная история девушки, которая смогла перебороть болезнь и спустя время рассказать о ней тем, кто также страдает от анорексии, но пока не может найти выход из этой проблемы:
«На тот момент я весила 65 килограммов при росте 170. То есть была абсолютно нормальной девушкой из категории «все при ней». Но у моей второй половинки было свое мнение на этот счет. Помню, как-то зашли в ресторан фаст-фуда, я едва только открыла коробочку с гамбургером и услышала от него: «Куда?! Ты с ума сошла? Выпей чаю, и хватит на сегодня». Это был мой последний бургер. Это сейчас я понимаю, что в тот вечер надо было просто встать и уйти. Но любовь зла. К тому же он убедил меня в том, что такая толстая и некрасивая девушка никому не нужна, мол, один лишь он добрый, заботливый и жалостливый».

Худоба любым способом стала лозунгом и многих знаменитостей, в числе которых побывали актрисы Анджелина Джоли и Кира Найтли, модель и it-girl Николь Риччи, дизайнер Виктория Бекхэм. В погоне за стройностью они не смогли вовремя остановиться. Но благодаря усилиям врачей и поддержке близких знаменитые красавицы вернули себе здоровый облик и сейчас ведут вполне здоровый образ жизни. А вот бразильской фотомодели Ане Каролине Рестон не удалось спастись: манекенщица от истощения умерла во время показа на подиуме.

Статистика показывает, что в современном обществе анорексии подвержены не только женщины, но и мужчины. Процент заболеваний среди представителей сильного пола значительно ниже (всего 0,29%), но эта проблема имеет место быть. В случае с мужским полом причины анорексии совершенно не похожи на те, что у женщин. Во-первых, у мужчин анорексия развивается в более позднем возрасте, и на тот момент у них действительно имеется избыточный вес. Во-вторых, часто мужчин приводит к анорексии наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям. Обычно анорексиками среди мужчин становятся представители таких профессий, как актеры, модели, артисты и другие публичные люди, чья работа требует «держать себя в форме».

Как оказать помощь больному анорексией?

Как правило, близкое окружение больных анорексией не осознает всей серьезности проблемы. Некоторые и вовсе не принимают мер, полагая, что речь идет о «придури подростков», или, наоборот, пытаются справиться с ситуацией с помощью нотаций, угроз, наказаний, которые не помогают, а усугубляют дело. В этой проблеме особенно важно проявить деликатность и понимание.

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90Обычно проблемами анорексии занимается несколько врачей, в частности диетолог и психолог. Первый, как известно, помогает больному составить оптимальный рацион питания для того, чтобы постепенно выправить здоровье и вернуться к правильному здоровому образу жизни без надрыва организма. Второй врач, психолог или психотерапевт, помогает страдающему анорексией в более широком круге вопросов: психологическая поддержка в сложной стрессовой ситуации, отвлечение от постоянных мыслей о весе, разрешение трудностей в отношениях с близкими и, самое главное, осознание больным внутренних бессознательных причин отказа от еды. В некоторых случаях очень эффективной в решении проблемы с анорексией бывает семейная психотерапия. Как показывает опыт многих больных, именно работа с психологом помогает болезни отступить и больше не управлять человеком.

Советы, как вести себя с больным

Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии ИППиП, зам. заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М. В.Ломоносова, Печникова Леонора Сергеевна cчитает исключительно важной реакцию близких на заболевание страдающего анорексией. Психолог не рекомендует ждать разрешения проблемы само собой, пока человек образумится. Важно действовать сразу же.
Страдающим анорексией редко удается осознать свою проблему самостоятельно. Поэтому помочь в таких случаях могут только близкие, которые должны помнить о своей ответственности и о том, что летальный исход от истощения вполне реален.
Здесь родным больного необходимо проявить железную волю и пускай даже насильно, но постараться госпитализировать больного. До 15 лет родители имеют право это сделать без согласия ребенка. Семьи, где больной старше 15 лет, могут обратиться к психологу с тем, чтобы он замотивировал больного на лечение.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

Totul.md
Анорексия, или Модная страсть к истощению
Анорексия, или Модная страсть к истощению
Анорексию определяют по-разному, ведь она представляет собой не просто физиологическую проблему, но в большей степени и психологическую. Сегодня, в эпоху моды на андрогинную...
12.03.2013

Другие статьи экспертов

Источник: http://www.wictoria.ru
Комментарии
Добавить комментарий

Публикация комментария

Пожалуйста, введите логин (email) и пароль.
Если Вы здесь впервые, то Вам следует зарегистрироваться на сайте.
Ваш email:
Пароль:
Комментарий:
 
Totul Инфо
Изучите Totul
Утилиты
Другое

Отправить ссылку другу
ru
1