Рано или поздно, боли в спине возникают у каждого человека. К сожалению, остеохондроз стал очень распространённым заболеванием, которому подвержены не только взрослые, но и дети. 35-40% населения обращаются с этой проблемой к врачам и ещё столько же пытаются бороться с болезнью самостоятельно или вовсе не подозревают о её наличии.
Вы спросите как это так, не подозревают, ведь остеохондроз проявляется достаточно болезненными симптомами. Дело в том, что остеохондроз очень коварное заболевание и может маскироваться под что угодно, начиная от аппендицита и заканчивая инфарктом, даже врачи не всегда сразу могут выявить причину заболевания. А между тем, все наши внутренние органы напрямую связаны с позвоночником, и от того, в каком он состоянии, во многом зависит и наше здоровье.
Чаще всего, проблемы с позвоночником начинаются в школьном возрасте, когда мы игнорируем призывы учителей и родителей сидеть ровно. В итоге мышцы спины ослабевают, вся нагрузка падает на позвоночник, хрящи становятся тоньше и начинают зажимать сосуды и нервы. После таких необратимых изменений (хрящевые и нервные ткани не восстанавливаются), начинают страдать и близлежащие органы. И вот картина болезни налицо. При шейном остеохондрозе возникают сильнейшие головные боли, бессонница, прострелы, боли в области шеи и ключиц. Локализация болезни в грудном отделе позвоночника приводит к проблемам с сердцем, а остеохондроз в поясничном отделе, может привести к болезням органов малого таза и ног.
Что же делать, если диагноз «остеохондроз» уже поставлен? Хрящевую ткань конечно не восстановить, а вот укреплять мышцы спины и растягивать позвоночник не только надо – необходимо! Посоветовавшись с врачом, приступайте к комплексу ЛФК (лечебная физическая культура). Выполняйте упражнения медленно и осторожно, если возникла боль, снижайте нагрузку. Можно так же заняться йогой или цигун, эти системы оздоровления тоже дают очень хорошие результаты, но заниматься ими самостоятельно всё-таки не стоит, нужен тренер.
Кроме введения регулярных физических нагрузок, повседневная жизнь тоже должна претерпеть некоторые изменения. Подберите себе «правильный» стул для работы, он должен быть невысокий и иметь немного выпуклую спинку в районе поясницы. Находясь в машине, подкладывайте под поясницу небольшой валик. Ограничьте поднятие тяжестей, если вам всё-таки нужно это сделать, присядьте на корточки и вставайте с прямой спиной, но не в коем случае не наклоняйтесь вперёд поднимая груз. Для уборки дома, выставьте длину ручки пылесоса на максимум и постарайтесь не нагибаться.
Рацион питания должен быть разнообразным, единственное, что можно ограничить – это потребление соли. Она имеет одну неприятную особенность, накапливаться в суставах. Организм, пытаясь «разбавить» повышенную концентрацию направляет к «засоленному» суставу дополнительную жидкость, образуются отёки, а это совсем не то, что нам нужно. Очень полезно кушать холодец, желе, некоторые врачи советуют добавлять немного желатина даже в супы. Ну и к любой пище, вы обязательно должны прибавить витаминно-минеральный комплекс. Будет лучше, если его вам подберёт врач.
Остеохондроз – не приговор, с таким диагнозом люди живут до 100 лет. Это скорее сигнал, что пришло время заниматься собой, ведь от состояния позвоночника зависит очень многое.
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть: